Culinária internacional: 5 receitas que vão te deixar com água na boca e com vontade de preparar a próxima viagem

A gastronomia é assunto sério no Faial Prime Suites. Por isso, oferecemos receitas da culinária internacional preparadas com todo cuidado desde a escolha dos ingredientes até a entrega do prato. Tanto no restaurante quanto no room service, clientes e hóspedes do Faial têm à disposição deliciosas receitas, inclusive para pessoas com intolerância à lactose ou ao glúten.

A culinária é uma expressão cultural, de memória e de identidade de um povo, por isso, conhecer a comida de um país é uma das maneiras mais deliciosas (literalmente) de conhecer um lugar e sua gente. Tanto que muitas pessoas escolhem seus destinos de viagem e os roteiros em função de atrações gastronômicas.

Saber combinar cores, aromas, texturas e sabores é uma arte, assim como saber apreciar uma boa comida. Se você admira a arte culinária, que tal viajar pelo mundo na própria cozinha? Aproveite as receitas para planejar, também, sua próxima viagem!

5 RECEITAS PARA TRAZER OS SABORES DA COZINHA INTERNACIONAL PARA SUA CASA

Rolinho vietnamita (Vietnã) 

- 500 g de camarão rosa limpo, sem casca e sem cabeça
- 30 folhas de arroz
- 250 g de macarrão de arroz (bifum)
- 1 xícara de repolho roxo fatiado fino
- 2 abacates maduros fatiados
- 2 pepinos japoneses ralados
- ½ cenoura ralada
- ½ cebola roxa fatiada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho:

- 6 colheres (sopa) de geleia de pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre de arroz
- Raspas de 1 limão
- 1 cm de gengibre descascado ralado 

Preparo: Cozinhe os camarões em água fervente salgada. Escorra a água e tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Cozinhe o bifum segundo as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
Tempere o repolho, os abacates, os pepinos, a cenoura e a cebola com azeite e sal e reserve

Montagem: Coloque água quente em uma assadeira. Passe a folha de papel de arroz na água quente por cerca de cinco segundos (suficientes apenas para molhar a folha e não para amolecê-la) e coloque-a sobre uma superfície lisa. Coloque os ingredientes e enrole com cuidado, fechando todas as pontas, para que o recheio não caia. 

Preparo do molho: Misture todos os ingredientes em uma tigela.

Coloque os rolinhos na geladeira por 20 minutos antes de servir. Se preferir, sirva em pedaços, com gergelim preto, fatias de limão e folhas de hortelã.

Ceviche (Peru)

- 200 g de salmão
- 200 g de linguado (ou outro peixe branco, como tilápia)
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima
- 1 xícara (chá) de caldo de limão
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 cebola roxa picada
- ½ pimentão vermelho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Orégano a gosto
- Coentro picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo: Corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.
Corte os tomates-cereja ao meio. Pique a cebola em tiras bem finas.
Besunte o pimentão com óleo e asse em forno pré-aquecido a 220º C por 20 minutos. Retire a pele do pimentão (esfregue com um pano limpo). Tire as sementes e fatie finamente.
Retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Retire a mistura da geladeira, escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente e sirva em seguida.

Paella valenciana (Espanha)

- 1 cebola média picada
- 6 dentes de alho picados
- 300sg de peito de frango em cubos
- 300sg de linguiça calabresa em rodelas
- 200sg de lula em anéis
- 200sg de mexilhões
- 400 g de camarões médios limpos
- 1 pimentão amarelo em tiras ou cubos
- 1 pimentão vermelho em tiras ou cubos
- 500 g de arroz parboilizado
- 200 g de ervilhas congeladas
- 1L de caldo de peixe
- açafrão a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto

Preparo: Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite, acrescente a cebola e o alho até dourar.
Em seguida, coloque o pimentão, os cubos de frango e a linguiça. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz, o açafrão e junte caldo de peixe, o suficiente para cobrir tudo.
Mexa de vez em quando por dez minutos. Vá acrescentando caldo de peixe na medida em que for secando, até dar o ponto do arroz. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente os frutos do mar e as ervilhas. Acerte o sal e a pimenta. Sirva em seguida, na própria paellera ou frigideira.

Panqueca americana (Estados Unidos)

- 1 xícara de chá mais um quarto de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 2 ovos levemente batidos
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Pitada de sal
- Óleo para untar

Preparo: Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite, acrescente a cebola e o alho até dourar.
Em seguida, coloque o pimentão, os cubos de frango e a linguiça. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz, o açafrão e junte caldo de peixe, o suficiente para cobrir tudo.
Mexa de vez em quando por dez minutos. Vá acrescentando caldo de peixe na medida em que for secando, até dar o ponto do arroz. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente os frutos do mar e as ervilhas. Acerte o sal e a pimenta. Sirva em seguida, na própria paellera ou frigideira.

Pavlova (Austrália e Nova Zelândia)

- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 1 ¼ xícaras de açúcar
- 2 colheres (chá) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de farinha de milho

Para a cobertura:

- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Baunilha a gosto
- 1 bandeja de morangos cortados ao meio
- 1 kiwi picado
- Frutas, como framboesa, amora e mirtilo (opcionais), para finalizar

Preparo: Pré-aqueça o forno 180 graus . Unte a forma e espalhe levemente uma colher (sopa) de farinha de milho. Bata as claras em neve com o sal. Acrescente aos poucos o açúcar e continue a bater até ficar em ponto de suspiro. Acrescente o restante da farinha de milho e o vinagre na mistura. Asse em fogo brando por 30 minutos, até que esteja cozido, como um merengue. Deixe esfriar.

Cobertura: Bata o creme de leite até o ponto de chantilly, adicionando o açúcar e a baunilha. Espalhe-o uma grossa camada sobre o merengue. Decore com os morangos, kiwis e outras frutas.